ダイエットをはじめる人が必ず知っておく必要のある基礎知識
引っ込んだ腹、隆起した筋肉、目鼻立ちがしっかりしたモデル
そんな写真と共に添えられる「すぐ痩せる」などと言った
インチキ臭のひどい広告が、消えることなくはびこる理由は何か?
それは人間が本来持つ痩せたい、美しくありたいと言った欲求でしかない。
現実にダイエット関連のサプリなどは常に売れ続ける。
芸能人がSNSでアップすればある程度の売り上げが見込める。
ダイエットに関するマーケットは1兆円規模に迫っている。
ダイエットに必要なものは何か?
根本に迫るこの問いについて考えてみたい。
私の答えは、「知識」だ。
「食べるだけで痩せる」「誰でも痩せる」
こんな常套文句が全てうそ、テレビで数年ごとに放送される
「トマトが良い」「バナナが良い」も全部うそ!
信じないほうが良い。
では何を信じるのか?
私の答えは食品中の3大栄養素を知る。そして計算する。
これだけだ。
3大栄養素とは「たんぱく質」「脂質」「炭水化物」であり、
簡単にいうと、たんぱく質=肉 脂質=油 炭水化物=砂糖
それぞれ1グラムあたり、4キロカロリー、9キロカロリー、4キロカロリーとなる。
この3大栄養素の構成によって食品のカロリーが決定するのだ。
ダイエットをはじめて最初にやりがちな「カロリー」を気にするというのも
正解だが、個人的には極めてバツに近い三角と言ったところだ。
例えば1日2000キロカロリーの栄養を摂取するとして、
油たっぷりの食事で2000キロカロリーに抑える食事と、
肉・魚・豆など肉類中心の食事で2000キロカロリーに抑える食事で比べると
どちらが健康に良いかは、一目瞭然だろう。
ここ数年、米やパンなどの炭水化物を抜くダイエットが流行っている。
理由は単純。簡単だから。
炭水化物は米、パン、パスタなどの麺類が代表され、誰でもわかりやすく、そして抜きやすい。よく米は食べないけど油たっぷりの唐揚げやステーキを食べる人をみる。
決しておすすめできないやり方だ。
私のおすすめは、高たんぱく、中炭水化物、低脂質 この食事で総カロリーを抑えていく。まずは摂取カロリーを抑えること。ここが最も重要な点である。
運動については無理せずウォーキングからはじめ徐々に負荷を上げていく。
非常に単純だ。
コンビニなどで食品を選ぶ際は、成分表示のカロリーだけでなく、3大栄養素のバランスをみる習慣を持つことが、ダイエットのかなりの近道になるだろう。